Nome Popular: Mandi, Bagre, Mandi-Amarelo, Mandi-Chorão e Surubim-Bagre.
Nome Científico: Pimelodus maculatus.
Origem: Sua espécie é distribuída por todo o Brasil, encontrada na Amazônia e em todas as Bacias hidrográficas brasileiras.
Sociabilidade: sozinho ou grupo.
pH: 6.5 a 7.0
Temperatura: 20 a 28ºC
Dureza da água: Branda a média
Manutenção: Fácil
Comportamento: São pacíficos e vivem em grupos, é recomendado sempre manter no mínimo duas fêmeas para cada macho – sendo três ou quatro o número ideal. Leve a moderada agressividade com peixes menores.
Reprodução: O período reprodutivo do Mandi coincide com a época mais quente e chuvosa do ano. Depois que os filhotes nascem, não cuida mais da prole. Prefere desovar em pequenos afluentes. Daí a importância de se manter seu habitat intacto.
Tamanho mínimo do aquário: 200 litros para um comunitário.
Tamanho adulto: Aproximadamente 40 cm
O Mandi é um peixe de couro. Suas nadadeiras possuem manchas negras e pequenas, com esporões farpados (com muco tóxico) nas nadadeiras peitorais e dorsal. Tem o corpo alongado a ligeiramente comprimido, alto, no início da nadadeira dorsal, afunilando em direção à cabeça e à nadadeira caudal. Sua cabeça é cônica com os olhos situados lateralmente. Os barbilhões maxilares ultrapassam a metade do corpo. Possui coloração parda, na região dorsal, passando para amarelada nos flancos e branca no ventre com uma linha escura no dorso. Apresenta 3 a 5 séries de grandes manchas escuras ao longo do corpo. É uma espécie de porte médio, chegando a alcançar 40 cm de comprimento e peso de até 3 Kg
Alimentação: É um peixe omnívoro, alimentando-se de larvas bentônicas de insetos, algas, moluscos, peixes e fragmentos de vegetais.
Fontes consultadas:
Fishbase
Seriously Fish
Aqua-Fish
Imagens: Google
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